Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 679-66-86, E-Mail: dimark@tut.by

История кузнечного дела


Мало кто из представителей востребованных ныне профессий может похвастать многовекой историей своего дела. Кузнечные мастера как раз одни из тех, кто может этим похвастаться.

Немного из истории кузнечного мастерства

Первые кузнецы за несколько тысячелетий до н. э. Именно тогда начали создавать первые медные украшения, а также предметы культа и быта. Работали с мягкой медью, которую практически не подвергали обработке.

Шли годы, потребности людей росли, поэтому помимо меди стало обрабатываться и железо. Сперва брали лишь метеоритное, но вскоре научились выплавлять металл из руды. Именно с этого момента можно говорить о появлении кузнечного дела в том виде, к которому мы привыкли. Так, кузни стали появляться повсеместно, а кузнечное дело все более доходным предприятием.

Непонимание большинством людей того, что происходит за закрытыми дверьми кузни (ведь их всегда возводили на отшибе) в славянских странах привела к необычной языковой особенности. Термины «коваль, ковач» стали отправными для слова «коварный», что означало «таинственный, закрытый». Со временем, конечно, слово «коварство» приобрел совсем другое значение.

С развитием металлургической промышленности частные кузницы постепенно начали приходить в упадок. И если в Европе кованые изделия продолжали считаться и считаются по сей день признаком статуса и вкуса, то в Советском Союзе их место заняли штампованные товары. И только под конец 20 века на постсоветском пространстве начали возрождаться настоящие кузни.