Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 679-66-86, E-Mail: dimark@tut.by

Влияние эклектизма XIX века на художественную ковку

Архитектурное направление и стиль, повлиявший на развитие русского и европейского искусства в 19 веке, эклектикой называли только в России. В Европе были распространены такие нейтральные названия, как романтизм (вторая четверть 19 столетия) или боз-ар (вторая половина 19 века).

Эклектизм (или историзм) представлял собой сочетание элементов и направлений всех стилей, которые были актуальны в Европе в период с 10 по 19 век. Вместе с тем, эклектизм имел несколько существенных особенностей. Так, понятие архитектурного ордера сохранилось, но утратило главенствующее значение, а стиль и формы построек стали отражением функций, которые выполняли здания.

Эклектизм обеспечил развитие новых архитектурных стилей, ставших логическим продолжением классических направлений и получивших приставку «нео».

Несмотря на то что в Европе (как и в России) сохранилось множество памятников эпохи эклектизма (литературные произведения, картины, театральные постановки, декоративно-прикладное искусство, архитектурные сооружения), этот стиль всё-таки принято считать переходным.

Человек искал себя, хотел двигаться дальше, к новой, свободной от предрассудков империалистического общества жизни. Борьба с классическими стилями искусства и архитектуры, попытка их переосмыслить, отрицание догм – всё это повлияло на развитие эклектизма, сделав данный период хаотичным, неоднородным и непоследовательным. Результатом творческих поисков стал стиль «модерн», подробнее о котором можно почитать на страницах нашего сайта.

Тем не менее, предметы художественной ковки в стиле эклектизм имеют вполне определённые черты:

  • Построение композиции по линейному типу (барокко) и элементы классицизма (завитки, венки, растительные элементы)
  • Комбинированный орнамент (рисунки разных направлений сочетаются друг с другом, не отрицая, но дополняя стилистическое единство)
  • Основным элементом узором является завиток