Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 667-68-39, E-Mail: dimark@tut.by

Стиль Ренессанс в ковке

Трудно представить, что ренессанс как архитектурный стиль и стиль в искусстве сменил готику – строгое, догматическое направление, основанное на церковном мировоззрении.

Умами жителей европейских государств правили новые достижения науки и техники: стало известно, что Земля вращается вокруг Солнца, развивалась медицина, красота человеческого тела перестала быть греховной. И мы вернулись к истокам – идеалам и ценностям античного мира.

В архитектуре, декоративно-прикладном искусстве и художественной ковке стали преобладать строгие геометрические элементы и сдержанный дизайн; эталоном для творчества европейских зодчих и художников были сохранившиеся памятники архитектуры Древнего Рима и Греции.

Если раньше всяческое проявление богатства считалось греховным, то теперь идеалом человека стал не голодный проповедник, но сильный, образованный и состоятельный представитель европейского общества. Обеспеченные граждане с удовольствием украшали дома скульптурами, предметами художественной ковки и живописными полотнами известных мастеров.

Ренессанс и ковка

Как и другие виды искусства и ремёсел, кузнечное дело в буквальном смысле вышло из тени. Появились новые способы обработки металла, что позволило создавать кованые изделия с замысловатым дизайном, мастера использовали разнообразные сплавы и экспериментировали с отделкой.

Со временем ренессанс разделился на несколько направлений, положивших начало новым архитектурным стилям, однако современные дизайнеры и кузнецы по-прежнему создают произведения искусства, полагаясь на стандарты красоты Возрождения.

К отличительным признакам ренессанса можно отнести:

  • Каждая архитектурная или скульптурная композиция имеет чёткий центр, из которого выходят другие элементы ансамбля
  • Одним из ключевых элементов можно назвать спиралевидные завитки, которые пересекаются друг с другом
  • В художественной ковке – использование крупных прутков
Отсутствие ориентира на внешние границы