Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 667-68-39, E-Mail: dimark@tut.by

Стиль классицизм в ковке

Классицизм, как и архитектурный стиль эпохи Возрождения, был основан на идеалах и традициях античного искусства. Но если Ренессанс подразумевал фанатичное стремление к совершенству и являлся не чем иным, как революцией (в науке, искусстве и, разумеется, сознании), то классицизм стал своего рода квинтэссенцией правил и норм, которым подчинялось европейское искусство вплоть до развития альтернативных стилей.

Стиль классицизмВлияние классицизма распространялось на архитектуру, живопись, художественную ковку, скульптуру и литературу. Каждое произведение, будь то роман, театральная пьеса или полотно кисти великого мастера,  должно было соответствовать нормам эпохи.

Для классицизма характерен рациональный дизайн, исключающий лишние декоративные элементы. Чёткие линии, колонны, неброские барельефы; внутренне и внешнее убранство богатых домов вновь приобрело сдержанное оформление, а предметы художественной ковки – функциональность.

Так, решётки и кованые ворота стали отнюдь не символом роскоши (хотя их стоимость подразумевала обратное), а средством защиты. Эстетическую сторону вопроса, разумеется, никто не отменял, но апогей роскоши и легкомыслия наступил только с приходом барокко.

Отличить кованые изделия и другие предметы интерьера, выполненные в стиле классицизм, можно по следующим признакам:

  • Использование декоративных элементов античной тематики (копья, стрелы, лавровые венки)
  • Крупные завитки (скульптура и ковка)
Прямоугольное сечение прутков, акцент на скульптурные элементы