Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 667-68-39, E-Mail: dimark@tut.by

Стиль художественной ковки рококо

Мы продолжаем рассказывать о стилях в искусстве, которые, несмотря на смену эпох и быстротечность времени, остаются актуальными в архитектуре, декоративно-прикладном искусстве и художественной ковке. В предыдущей статье мы рассказывали про романский стиль в ковке.

Следующая «остановка» – стиль рококо. С французского языка это слово можно перевести как «ракушка», что полностью характеризует специфику данного стиля. Он пришёл на смену вычурному, порой пошлому барокко и продолжил традиции классицизма. Глядя на затейливые декоративные элементы, коими изобилуют произведения эпохи Рококо, трудно поверить, что этот стиль имеет хоть что-то общее с классическими понятиями о дизайне.

Как логическое продолжение барочных традиций, рококо избирает декоративные элементы и обилие деталей основой своей индивидуальности. Однако сама концепция становится более лёгкой, сдержанной и воздушной. Если вульгарность барокко, окрашенная в бордовые и золотистые тона, порой «резала» глаз, то рококо сглаживает дисгармонию, привнося мягкие пастельные оттенки. Чем легче и воздушнее смотрится декор, тем лучше.

Тем не менее, для художественной ковки рококо характеризуется как «мёртвый сезон». Изделия из металла, как и все массивные детали, становятся меньше, незаметнее и теряют самостоятельность, выступая в роли приятного дополнения.

Вот несколько примет, которые помогут вам распознать кованые изделия в стиле рококо:

  • Даже визуально прямые линии имеют ассиметричные изгибы
  • Кованые композиции не имеют центральных элементов: каждая деталь – это всего лишь часть «мозаики», которую нельзя воспринимать отдельно
  • Узорные элементы заполняют всю поверхность предметов
  • Существует только вертикальная ось симметрии