Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 679-66-86, E-Mail: dimark@tut.by

Романский стиль в художественной ковке

Романский стиль в искусстве и архитектуре зародился в странах Западной Европы в начале 10 века и господствовал на протяжении двух столетий. Чтобы понять особенности данного направления, нужно разобраться, в каких условиях жили люди тысячу лет тому назад. Европа представляла собой несколько крупных и множество мелких государств, каждое из которых боролось за независимость и стремилось захватить новые территории, чтобы прокормить народ и расширить сферу влияния. Основной религией стало христианство; язычников преследовали и жестоко с ними расправлялись; всякие попытки объяснить природные явления и саму суть жизни с научной точки зрения пресекали на корню, а инакомыслящих публично казнили.

Поэтому основными чертами романского стиля можно считать суровость и воинственность. Поэтому все строения, какую бы функцию они ни выполняли, были похожи на крепости. Монастыри, замки феодалов и оборонительные сооружения – эти и многие другие постройки имели толстые, прочные стены, узкие окна-бойницы и массивные деревянные ворота в кованом обрамлении, а также были окружены рвом с водой.

В любой момент жители средневековой Европы были готовы отразить удар противника, и монументальные здания из цельного камня стали их убежищем, местом, где можно было рассчитывать на относительную безопасность и покой.

Художественная ковка стала неотъемлемым атрибутом этого времени. Правда, вам стоит забыть об изящных завитках, растительных элементах и других декоративных деталях: кованые изделия в романском стиле выполняли чисто практические задачи, защищая человека от посягательств из внешнего мира.

Современные произведения художественной ковки, выполненные в этом стиле, можно отличить по следующим признакам:

  • Строгая симметрия, вертикальное положение композиции
  • Простота узоров
  • Толстые прутья
  • Простые геометрические узоры или полное отсутствие декоративных элементов