Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 679-66-86, E-Mail: dimark@tut.by

Модерн в художественной ковке

В своё время стиль модерн не принимали и не понимали. Поэты и общественные деятели, в частности, Брюсов, называли новый стиль «бесстыжим». А современные дизайнеры, напротив, черпают вдохновение в работах знаменитых архитекторов и декораторов конца 19-начала 20 века.

Революционность модерна заключалась в отказе от сухой, строгой геометрии: в архитектуре, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве начали преобладать естественные мягкие линии, растительные элементы. Мастера того времени охотно использовали последние достижения технологий.

К примеру, для архитектурных сооружений эпохи модерна характерно использование стеклянных и металлических элементов, поэтому художественная ковка стала неотъемлемым атрибутом городской архитектуры.

Металл – это универсальный материал, который при обработке может принимать любую форму. Кованые фонари с витиеватыми декоративными элементами, кованые флюгеры, оконные решётки – эти и многие другие произведения художественной ковки в стиле модерн до сих пор можно увидеть на улицах европейских городов. Сегодня архитекторы и дизайнеры возвращаются к идеалам модерна, о чём свидетельствуют особенности экстерьера и интерьера коттеджей и других современных построек.

Некогда революционный, неправильный и «бесстыжий» стиль теперь признан классикой, эталоном, на который стоит равняться. Удостоится ли подобной чести «бездушный» хай-тек, покажет время.