Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 679-66-86, E-Mail: dimark@tut.by

Кузнечный инструмент

Несмотря на то что технологии не стоят на месте (сегодня даже дизайн кованых изделий разрабатывается при помощи компьютерных программ!), основными инструментами кузнеца по-прежнему остаются наковальня и горн.

Как правило, горн устанавливают так, чтобы к нему можно было подойти в любой стороны. Это важно при изготовлении крупных деталей. Не стоит забывать, что ковка – это в буквальном смысле горячий процесс; при нагревании могут выделяться газы и смолы, опасные для здоровья человека, поэтому горн необходимо оборудовать хорошей вытяжкой. Задымление кузницы – остаточно распространённая проблема; бороться с ней помогает хорошая тяга (на этапе разогрева печи). В кузнице также можно поставить мощный вентилятор.

Второй по значимости функциональный элемент декора современной кузницы – это наковальня. Если не закрепить её должным образом, рабочая поверхность будет скользить; это чревато травмами и несчастными случаями на производстве. Идеальной подставкой для наковальни станет деревянный чурбан или подушка из дерева, установленная на железной бочке с песком. Наковальня крепится к подушке при помощи специального шипа, а также благодаря силе тяжести. Чтобы заглушить стук молота о наковальню, можно накрыть подушку листом резины (1 см).

Но мы забываем о молоте – инструменте, при помощи которого кузнецы создают настоящие произведения искусства. В зависимости от комплекции кузнеца, молот может весить от 1 до 2,5 кг. Если нужно обработать очень крупные куски металла, мастер использует кувалду весом до 10 кг.

В процессе ковки деталь держат щипцами. Типовые щипцы можно купить в любом специализированном магазине, однако мастера предпочитают делать инструмент самостоятельно. Клещи бывают нескольких видов:

  • С круглыми губками
  • Плоские
  • С прямоугольными губками
  • «Волчья пасть»

Для дальнейшей обработки изделия (нанесение рисунка, ковка деталей малого размера) нужны и другие инструменты: зубила, гладила, бородки и подбойки для высадки. Используя эти нехитрые приспособления, кузнецы создают шедевры художественной ковки своими руками. Отсюда – высокая стоимость металлических изделий.