Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 667-68-39, E-Mail: dimark@tut.by

Ковка растительного орнамента

Кованые детали всегда выглядят очень изящно и утонченно, в особенности, если это цветы или листья. Само собой, качественное выполнение этих элементов требует от кузнеца большого мастерства и опыта.

Поговорим о том, как осуществляется ковка цветов.

Кованые розыРоза из одного куска металла

Цилиндрический участок заготовки разделяется на три части. Топором заготовка надсекается кругом по радиальным лучам, так чтобы три слоя оставались в центре. Далее заготовка помещается в формовочную плиту, где слои осаживаются ручником до диаметра розы с толщиной в два миллиметра. Из первого слоя высекается пятилистная розетка, лепестки которой должны перекрывать друг друга. Затем рассеченные лепестки выгибают вверх, расклепывают на наковальне и выкладывают в форме бочонка. Со вторым слоем делают то же самое, оборачивая вокруг первого. Третий оборачивают вокруг второго.

Когда бутон готов, можно работать со стеблем. Для этого квадратный стержень нагревается, и сбиваются его ребра. В завершении роза нагревается целиком и дорабатывается клещами, чтобы получилась максимально правдоподобная форма.

Роза из нескольких различных заготовок

Для начала на стержне выковывается три шарика различных диаметров. Далее создаются листья (по три заготовки на каждый). Группа заготовок одного размера накладываются друг на друга и после нагревания проковывается круглым бородком. Когда все заготовки для трех листьев будут обработаны, к проволоке привариваются лепестки, после чего выковывают стебелек.

По такому же принципу создаются любые другие цветы.

Ковка листьев

Разнообразие вариаций листьев более чем велико, но, по сути, все они изготавливаются по одной и той же технологии.

В первую очередь делается развертка листа с рисунка. Это означает, что необходимо перенести его длину на ось листа. Можно соединять детали при помощи клепки, сварки или обоих этих способов. Места соединений обычно маскируют дополнительными элементами. Если изделие собирается из повторяющихся участков, в качестве соединительного элемента может служить скоба с декоративной головкой.