Когда речь заходит о кованых подсвечниках, то в первую очередь нам представляются старинные витиеватые канделябры, которые украшают собой старинный замок.
Тем не менее, и в наши дни кованые подсвечники пользуются достаточно большой популярностью, так как они являются довольно оригинальным и изысканным элементом декора.
Самыми распространенными являются подсвечники для одной и трех свечей, их еще называют односвечники и трехсвечники. При их производстве используются разнообразные технические приемы: рассекание, скручивание, гибка, соединение при помощи скоб и заклепок.
Односвечник, более простой по форме, состоит лишь из двух деталей - это подставка-треножник и тарелочки, которые служат для отекания расплавленного воска.
Для изготовления кованой подставки один из концов прутка с квадратным сечением проковывают вплоть до того, как образуется остроугольная вытянутая пирамида. В середине пруток рассекается, формуется шишка или же производится скручивание. После этого утолщенный конец прутка рассекается на три части. Их проковывают до принятия ими формы усеченных пирамид, которые затем разводят в стороны, образуя устойчивый треножник. Сверху устанавливается тарелочка с расположенным в центре квадратным отверстием.
При производстве трехсвечника на подставку-треножник также насаживается поперечник, который имеет острые концы, согнутые под прямым углом. На концы устанавливаются тарелочки.