Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 667-68-39, E-Mail: dimark@tut.by

Кованые ограждения и камень

Кованые ограждения для лестницПо мнению дизайнеров, кованые ограждения прекрасно сочетаются с каменными лестницами или другими элементами декора, выполненными из бетона или натурального камня. С давних времён известняковые плиты и целые куски горных пород применяли в строительстве лестниц и лестничных ансамблей, с колоннадами и массивными арками.

Памятники архитектуры, сочетающие кованые и каменные детали, сохранились во многих европейских городах. Интересно другое: подобные сооружения всё чаще можно увидеть в современных коттеджных посёлках и даже городских многоэтажных квартирах. Дело в том, что мы, пресытившись современными технологиями и внутренним убранством помещений в духе научно-фантастических фильмов, склонны романизировать прошлое и обращаемся к традиционным стилям дизайна. Поэтому художественная ковка, как и вся «классика», будет жить вечно.

Самый простой и эффективный способ приблизиться к вечному (мы не говорим о путешествии на кладбище, отнюдь!) – это построить каменную лестницу с коваными ограждениями непосредственно в доме или на придомовой территории. Это по-настоящему универсальное решение, так как монолитные площадки выглядят надёжно и массивно, а кованые ограждения для лестниц, в дизайне которых использованы декоративные элементы и узоры, напротив, помогают «разрядить атмосферу», благодаря чему конструкция выглядит легко и воздушно.

Также камень иногда используют при создании самих кованых ограждений: например, конструируют столбики и балясины, которые служат основанием для металлических перил. Стоит помнить, что концепцию, уместную в вашем конкретном случае, сможет создать только талантливый дизайнер.

Но мы всё-таки предлагаем несколько универсальных советов. Так, чем больше камня использовано в строительстве лестницы или проёма, тем массивнее и богаче он смотрится. Если для вас изысканная лестница – это, в первую очередь, предмет, который подчёркивает ваш достаток, не скупитесь на монолитные конструкции. Желающим зрительно облегчить экстерьер и создать утончённый дизайн следует использовать больше кованых элементов.