Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 667-68-39, E-Mail: dimark@tut.by

Кованые дверные ручки

Издревле кованые ручки играли значительную роль. К примеру, на прекрасных архитектурных сооружениях размещались дверные замки с особыми коваными ручками, которые в значительной степени повышали ценность здания. На зданиях, которые были возведены в конце 19 и начале 20 веков, можно увидеть различные стильные и изысканные кованые дверные ручки. Самая широко известная расположена на парадной двери Государственного Художественного музея. Пользуются большой популярностью ручки с частью захвата по форме листа, к примеру, дубовый лист, свернувшийся после дождя. Форма ручки может быть как совершенно простой, так и декоративной.

Мастера кузнечного дела в своих экспериментах создавали и очень оригинальные отливки. Например, ручка, которая по форме похожа на кисть руки, которая как бы отвечала каждому входящему рукопожатием. Или же прочие примеры необычных и экстравагантных ручек - дверная ручка православного храма в Огре в форме змеи, завернутой в клубок; дверная ручка с крестами и львиной головой. Согласно поверью, что тот, кто прикасается к ней, подтверждает свою христианскую веру.

Еще в 19 веке чтобы попасть внутрь дома, необходимо было постучать в дверь дверным молотком - ручкой, которая служит также и своеобразным дверным звонком. Звук будет слышен лучше, если к поверхности двери прикрутить небольшую железную пластину, по которой и будет бить дверной молоток.

Для того чтобы было удобнее отодвигать двустворчатые двери и ворота, зачастую выполняют оригинальные круглые ручки с символическим узором. В настоящее время популярность набирают стержневые кованые ручки.