Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 667-68-39, E-Mail: dimark@tut.by

История кованых флюгеров

Флюгеры были широко распространены в средние века, когда дома строились с башнями, и эти декоративные элементы помогали разнообразить и украсить навершия на них. В ту пору флюгеры подчеркивали не только статус и индивидуальность владельца особняка, но и нередко обозначали его принадлежность к определенной профессии.

Украшавшие старинные дома, кованые флюгеры отличались стилизованным силуэтом, что было обусловлено самой технологией их изготовления. Первоначально проявившись в архитектуре готики, они плавно перешли в эпоху ренессанса и барокко.

Кованые флюгераПостепенно возник традиционный тип флюгера. Это была флюгарка с вырезанным годом строительства, в противовес которому уходил завиток спирали, плавно переходящий в трехлистник. Важным атрибутом были обозначения сторон света, под которыми находилось яблоко из листового металла и орнамент противонаправленных волют. Нередко на стержнях флюгера размещали блоки для флагов.

Очевидно, что навершия башен должны сочетаться с общим обликом здания. Между тем, как показывает опыт наших предков, кованые элементы прекрасно гармонируют практически с любым покрытием куполов, будь то черепица, кровельное железо или металлическая чешуя.

Со временем европейские особняки трансформировались в многоквартирные дома, строгие и замкнутые. Флюгера, украшающие их, отличались лаконичным силуэтом. По-прежнему использовались традиционные кузнечные приемы, при которых материал сам обуславливает силуэт и линии рисунка.

В наше время флюгеры нередко используют для украшения частных особняков, которые, в основной своей массе, строятся из кирпича. А этот декоративный металлический элемент прекрасно сочетается с кирпичной архитектурой, поэтому спрос на кованые флюгера вновь начинает возрастать.