Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 679-66-86, E-Mail: dimark@tut.by

Интересная информация о художественной ковке

Художественную ковку по праву считают одним из самых древних ремёсел. Обрабатывать металлы и сплавы начали около 6 тысяч лет тому назад – сначала в Египте и Месопотамии, позже – в других государствах древнего мира. Первоначально из металла делали орудия труда и предметы быта, а позже – ритуальные артефакты и украшения.

Железо, в отличие от большинства других металлов, плохо поддаётся обработке. Чтобы железо стало пластичным, его нужно разогреть до 1000 градусов по Цельсию (к сведению, именно такую температуру имеет лава, которая стекает по склону вулкана)

Кузнец – одна из самых древних профессий. Мастера по металлу всегда были привилегированным сословием, а их услуги стоили недёшево. Кстати, слово «кузнец» и его производные входят в состав распространённых русских и западных фамилий: Кузнецов, Коваль, Ковалёв, Ковальский, Смит, Шмидт, Ферран и проч.

Слова «ковать» и «коварство» – однокоренные. На Руси обработку металла считали делом таинственным и почти волшебным, а само слово «коварство» означало «мудрость», «знания». Таким образом, кузнец – это тот, кто строит ковы, вязи, заклинания. Со временем первоначальное значение слова было забыто, и оно приобрело негативную окраску

В 20 веке сварочные аппараты поставили под угрозу существование художественной ковки как таковой. Сегодня обработка металла в промышленных целях и традиционное кузнечное мастерство существуют параллельно.

Художественная ковка по-прежнему остаётся ручным мастерством (отсюда – довольно высокая стоимость предметов из металла).

В городах постсоветского пространства (например, в Донецке) ежегодно проходят фестивали кузнечного ремесла. В Минске также есть свои кованые достопримечательности – дама с зонтиком, почтальон и другие металлические фигуры, которые украшают улицы нашего города.

Сегодня в производстве кованых изделий используют…компьютерные технологии! Да-да, вы не ослышались! Для того чтобы разработать хороший проект предмета художественной ковки, специалисты по металлу используют компьютерные программы по дизайну.