Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 667-68-39, E-Mail: dimark@tut.by

Художественная ковка ворот

Художественная ковка – это древнейшая технология обработки металла, в которой сформировалось несколько основных стилей. А именно: готический, византийский, барокко. Для готического стиля характерно обилие мелких деталей и вытянутые стрельчатые формы. Византийский – это плетеный орнамент, который окружает геометрические фигуры. Барокко ассоциируется со сложными завитками и цветочными узорами.

Художественная ковка широко применяется для изготовления предметов интерьера (стульев, подсвечников, полок), а также экстерьера (скамеек, фонарных столбов, заборов и т.п.). Но, пожалуй, особое очарование имеют кованые ворота, которые способны преобразить любой загородный участок. Поговорим о технике ковки ворот.

Технология

Процесс ковки заключается в многократном прерывистом давлении на заготовку специальным инструментом, в результате чего металл деформируется и постепенно приобретает требуемую форму. Для ковки подходят только пластичные металлы, например, стали с содержанием углерода не более 0,6 %, латуни, бронзы. Чаще всего перед началом ковки их разогревают до оптимальной ковочной температуры.

Способы

Существуют два основных способа художественной ковки ворот: свободная и штамповка.

Свободная ковка подразумевает, что требуемая форма элементам ворот придается посредством многократных ударов молотка. В процессе свободной ковки обычно выполняются разнообразные приемы, нацеленные на придание металлическим деталям нужной формы и вида: осадка, вытяжка, скручивание, рубка и пр.

Штамповка сводится к вдавливанию ковочного материала в специальную форму, которая называется штампом.

Используемые инструменты

Ковка может выполняться вручную, либо с использованием машины. Мелкие детали, как правило, выковываются на наковальне вручную. Для крупных – используется специальное оборудование (станина, шабот, «баба», подушка, бойки).