Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 679-66-86, E-Mail: dimark@tut.by

Готика

ГотикаСтрогие черты, свойственные средневековому искусству, у большинства ассоциируются, в первую очередь, с готическим стилем. Это направление правило умами и сердцами европейцев на протяжении нескольких веков, и свидетельством этому служат многочисленные архитектурные памятники минувшей эпохи, которые сохранились в Берлине. Лондоне, Будапеште и других городах Старого Света.

Символом этого стиля в архитектуре можно считать готический собор – строгую, мрачную постройку с башнями, узкими окнами и обилием скульптурных элементов. Искусствоведы нередко сравнивают готические здания с языками пламени, стремящимися вверх, к далёкому небу. Отличительной чертой данного направления принято считать визуальную лёгкость сооружений, а также использование дополнительных элементов – например, кованых решёток, ворот и ограждений соответствующей «пламенной» формы.

Впоследствии влияние готического стиля распространилось на другие сооружения – в частности, дома городской знати, ратуши и дворцы монархов. Причём изменения коснулись как внешнего, так и внутреннего убранства сооружений.

Творчество кузнецов – традиционно привилегированного сословия ремесленников – получило новый виток развития. Элегантность и воздушность готического стиля воплотились в металле, и гостиные особняков наполнили всевозможные кованые изделия. Поленницы, решётки для витражных окон, подсвечники, подставки для вина и даже посуда и кованые ворота – эти и многие другие предметы художественной ковки говорят о готическом стиле ничуть не меньше, чем мрачные средневековые храмы. Отчасти потому, что как раз в это время усовершенствовали технику обработки металла, что позволило создавать новые декоративные элементы.

Однако человеку, который не знаком с историей искусства, не всегда просто определить, в каком стиле сделано то или иное изделие. Распознать готический стиль можно по следующим чертам:

  • Вертикальная основа композиции (здания, монументы, кованые предметы – всё стремится вверх, к небу, к Богу) 
  • Закруглённые элементы
  • В скульптуре, архитектуре и декоративно-прикладном искусстве преобладает растительная тематика
  • Применение остроконечных прутков