Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 679-66-86, E-Mail: dimark@tut.by

Финишная отделка кованых изделий: варианты

Кованые предметы в обязательном порядке должны проходить несколько стадий завершающей отделки. Это необходимо не только для улучшения их внешнего вида, но и для продления срока эксплуатации.

Главный враг ковки – это, конечно же, влажность, которая влечет опасность коррозии изделия. Чтобы этого не произошло, предметы, которые планируется эксплуатировать на свежем воздухе, необходимо обрабатывать специальными химическими составами. Это актуально для кованых ворот, заборов, решеток, козырьков, скамеек, фонарных столбов и т.п. Нередко подобные изделия дополняют такими элементами как цветочные розетки, орнаменты, пики и пр. Для того чтобы придать им эффект состаренных, прибегают к патинированию.

Чтобы подчеркнуть рельеф изделия, выполняют кварцевание. Для этого предмет покрывают трехпроцентным слоем серного поташа при помощи щетки с металлическим ворсом.

Полировка – еще один способ обработки кованых изделий, который осуществляется с использованием абразивных материалов. Обычно это мелкодисперсные порошки либо пасты. Полировка может выполняться вручную либо с применением полировочного круга.

Для создания защитного пленочного слоя на поверхности кованой вещи прибегают к методикам воронения и оксидирования.

Чтобы декорировать кованое изделие в соответствии с задумкой, может выполняться огранка (при помощи ручника), различными способами производиться нанесение орнамента (этой цели служат зубила, протяжки, пробойники, гладилки, чеканы и т.п.).