Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 667-68-39, E-Mail: dimark@tut.by

Барокко

Стиль бароккоИскусство традиционно отказывалось признавать запреты и всякого рода ограничения. Характеризовать процесс становления стилей можно как «из крайности в крайность». На смену сосредоточенному, сдержанному классицизму пришёл помпезный стиль барокко.

Для стиля барокко (в архитектуре, художественной ковке, декоративно-прикладном искусстве) характерны такие черты, как показная пышность, ненатуральность, своего рода нереальность происходящего. Устав от догматов Средневековья и строгих правил,  которые буквально пронизывали жизнь общества, люди начали «отрывБароккоаться».

В архитектуре ключевым моментом стало использование декоративных элементов: скульптур, изразцов, барельефов и предметов художественной ковки. Внутренне и внешнее убранство домов обеспеченных горожан свидетельствовало о достатке, и не просто свидетельствовало, а кричало о нём. Фрески, обилие позолоты и сложных геометрических элементов – эти и многие другие черты барокко позволяют без труда отличить произведения искусства той эпохи. 

Современные мастера художественной ковки активно используют барокко в дизайне изделий. Так, практически все каминные решётки, поленницы, канделябры и подставки под бутылку, а также некоторые кованые ворота представленные в каталогах большинства компаний, выдержаны именно в стиле барокко. Отчасти это можно объяснить тем, что в советское время мы жили в аскетизме, а сейчас стремимся восполнить недостаток роскоши, покупая затейливые кованые решётки с позолотой. Тем не менее, барокко занимает почётное место среди классических стилей и не теряет актуальность, несмотря на свои возможные минусы.