Google+    Тел: 8(017) 278-77-44, 8(029) 679-66-86, E-Mail: dimark@tut.by

Ампир

Стиль ампирСтрого говоря, ампир нельзя назвать полноценным стилем в широком понимании этого слова. Ампир (императорский стиль) появился во Франции во времена правления Наполеона и развивался несколько десятилетий, уступив место эклектическим веяниям. Таким образом, ампир можно считать видом позднего классицизма.

Так или иначе, данное направление имеет целый ряд отличительных особенностей, главная из которых – торжественность и величественность, свойственная королевским приёмам. В России ампир был популярен вплоть до середины 19 века и поучил чёткое разделение на московский и питерский. Различия между ними заключались, главным образом, в отрыве от классицизма (градостроители Петербурга в этом определённо преуспели). Самым значительным памятником русского ампира можно считать Исаакиевский собор.

Как ни странно, в советское время произошло возрождение ампира, который получил название «сталинский». Для построек того времени характерна монументальность и визуальная цельность фасадов и внушительные бортики, однако декоративные скульптурные элементы в виде лавровых венков и прочих военных атрибутов древнегреческого искусства заменили советскими лозунгами и портретами вождей.

Художественная ковка ампирного периода характеризуется простотой и чёткостью линий. Дополнительными элементами дизайна таких изделий служили растительные элементы, изображения античных богов и символов природы, которые прекрасно гарманируют с коваными воротами.

Сегодня кованые изделия в стиле ампир трудно отличить от предметов внутреннего и внешнего убранства периода позднего классицизма.